ホーリーバジルティーは、インドの伝統医学アーユルベーダで「不老不死の薬」として重宝されているハーブで、抗酸化作用や免疫力アップ、ストレス緩和などの効果が期待できると言われています。
また、爽やかでスパイシーな香りと、草っぽくてほのかに甘い味が特徴的で、食事やお菓子とも相性が良いです。
この記事では、ホーリーバジルティーの淹れ方と作り方、お茶の味などについてご紹介します。
ハーブティーには色んな効果があって、日常の悩みを軽減できる種類がいっぱいあるよ。
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ホーリーバジルティーの淹れ方・作り方
ホーリーバジルティーの淹れ方にはいくつかの方法がありますが、基本的には以下のように行います
- ティーポットにティーバッグまたは乾燥したホーリーバジルの葉を入れる。
- 沸騰したお湯を注ぐ。
- 蓋をして3分から5分ほど蒸らす。(好みの濃さになるまで時間を調節)
- お好みでハチミツやレモンなどを加えるとより美味しく飲めます。
なお、ホーリーバジルの葉を入れる量は、一杯分のお湯に対してティーバッグは1個、乾燥葉はティースプーン1杯が目安です。
また、ホーリーバジルティーは、煮出しや水出し、アイスティーとしても美味しく飲めます。
煮出しは、鍋にお湯とティーバッグまたは乾燥葉を入れて弱火で数分煮るだけ、水出しは水とティーバッグまたは乾燥葉を入れた容器を冷蔵庫に入れて4時間から7時間待つだけです。
アイスティーは、水出しや煮出しの液を氷と一緒にグラスに入れるだけでOKです。
ホーリーバジルティーは、抗酸化作用や免疫力アップ、ストレス緩和などの効果が期待できるハーブティーです。毎日飲むことで、体の内側から健康になれるかもしれません。
ホーリーバジルの乾燥方法
ホーリーバジルの乾燥方法には、電子レンジを使う方法と、天日干しをする方法があります。それぞれの方法を以下に説明します。
電子レンジを使う方法
- ホーリーバジルの葉を洗って水気を切る。
- キッチンペーパーに葉を一枚ずつ並べる
- その上からもう一枚キッチンペーパーをかぶせる。
- 電子レンジで500ワットで1分加熱する。
- 一度取り出して、上下をひっくり返して、さらに1分加熱する。
- 葉がカサカサになるまで、必要に応じて加熱を繰り返す。
天日干しをする方法
- ホーリーバジルの枝ごと水洗いして、水気を切る。
- 枝を束ねて麻のひもで縛り、室内に吊るす。
- 2~3日ほど乾燥させる。
- 葉を摘み取る
上記の方法で乾燥させて、完全に乾燥したら、瓶や袋に入れて保存します。
ホーリーバジルティーの味
ホーリーバジルティーは、爽やかでスパイシーな香りと、草っぽくてほのかに甘い味が特徴的なハーブティーです。
バジルの仲間ですが、イタリア料理に使われるスイートバジルよりも香りや味が強く、タイ料理に使われるガパオに近いです。
ホーリーバジルティーは、肉料理やエスニック料理などの食事とも相性が良いですし、他のハーブティーや紅茶とブレンドすると、香りや味を変えて楽しむことができます。
温かい状態でも良いですが、冷ましてアイスティーとしても美味しく飲めます。
美味しく飲むためのレシピ
そのままでも美味しく飲めますが、お好みではちみつやメープルシロップを加えて甘さを調整するとより美味しく楽しめます。
さらにレモンスライスを加えると爽やかな風味が加わります。
はちみつやメープルシロップは、1ティースプーン程度を加えるだけで美味しく飲めます。
まとめ:ホーリーバジルティーの淹れ方や乾燥方法
ホーリーバジルティーの淹れ方と作り方、お茶の味などについてお伝えしました。
インドの伝統医学アーユルベーダで「不老不死の薬」として重宝されているハーブで、さまざまな効果効能が期待できます。
また、爽やかでスパイシーな香りと、草っぽくてほのかに甘い味が特徴的で、食事やお菓子とも相性が良いです。
ホーリーバジルティーの淹れ方は、お湯で淹れる方法や、煮出しや水出し、アイスティーとしても楽しめます。ホーリーバジルティーの作り方は、乾燥した茶葉を使う方法や、生の葉を使ってフレッシュなティーを作る方法があります。
美味しく楽しみながら、様々な効果が得られる参考にしていただければ幸いです。
ホーリーバジルの好転反応や効果についてはこちらのページで詳しくお伝えしています。